Analisis Return on Investment Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia - Sundalangi, Frankie (JBE (Journal of Business and Economics), 2009)
Analisis Return on Investment dalam pegnembangan  Sumber Daya Manusia.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur penerimaan dan investasi (ROI) pada sumber daya manusia dengan mengembangkan ukuran-ukuran ROI yang efektif dan efisien. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pengetahuan dan ketrampilan-ketrampilan dari orang-orang merupakan elemen pentng dari tindakan-tindakan ini karena tanpa itu seluruh sistem akan gagal.  Pengetahuan dan ketrampilan team management organisasi merupakan suatu prioritas nomor satu.  Masih harus banyak dilakukan untuk mengukur ROI pada sumber daya manusia dan secara lebih khusus pada komponen pelatihan dan pengembangan.  Selain itu, biaya pelatihan dan pengembangannya karyawan yang dikeluarkan oleh perusahaan tidak boleh dipandang sebagai biaya (expence) tetapi merupakan investasi dan setiap human investment bagi perusahaan dalam jangka panjang atau jangka pendek akan menimbulkan kembalian (return) bagi perusahaan.