Pengaruh Sosial Ekonomi Masyarakat Terhadap Otonomisasi Daerah Kabupaten Minahasa Tenggara - Pasuhuk, Lefrand Sermon (JBE (Journal of Business and Economics); Volume 8 No.2, 2009 JBE UNKLAB, 2009)
Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa dari hubungan pendidikan dan penghasilan berpengaruh sangat signifikan dengan nilai sig (0.01) terhadap besarnya penghasilan dan dengan analisis koefisien kontingensi dapat ditunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara tingkat pendidikan dan penghasilan, dan ini menunjukkan makin tinggi tingkat pendidikan maka penghasilan utama akan makin besar dengan nilai korelasi sebesar 0.717 yang menunjukkan tingkat korelasinya sangat signifikan.  Anova pengaruh pendidikan terhadap penggunaan pendapatan tidak ada pengaruh untuk meningkatkan belanja keluarga.  Dapat dilihat bahwa responden kurang setuju menggunakan pendapatan untuk meningkatkan belanja keluarga, melainkan mereka setuju apabila dilakukan untuk investasi dengan membeli tanah dan rumah, dan untuk di tabung di Bank dan menyekolahkan anak.