Pengakuan Pendapatan: Penentuan Metode Pengakuan Pendapatan - Moningka, Petrus (JBE (Journal of Business and Economics); Volume 9 No.2, 2010 JBE UNKLAB, 2010)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk melihat bagaimana seharisnya perusahaan memilih metode pengakuan pendapatannya. Pendapatan merupakan elemen yang menentukkan laba atau rugi perusahaan, dan masalah akuntansi utama dari pendapatan adalah penentuan saat pengakuan pendapatan. Baik FASB maupun IAI memberikan beberapa Kriteria yang harus dipenihi sebelum pendapatan itu dimasukan dalam sistem akuntansi, yang kemudian terefleksi dalam laporan keuangan. Pengakuan pendapatan terkait dengan incentive yang diterima oleh manajer dan pendapatan perhatian dari mereka, pelanggaran terhadapa metode pengakuan pendapatan yang digunakan akan menimbulkan masalah hukum. Setiap perusahaan harus memilih metode pengakuan pendapatan yang sesuai dengan bisnis mereka dan harus dijalankan secara konsisten.