Mengestimasi dan Mengolah Exposure Transaksi yang Timbul pada Perdagangan Internasional - Sundalangi, Elvis (JBE (Journal of Business and Economics); Volume 9 No.2, 2010 JBE UNKLAB, 2010)
Tulisan ini pada dasarnya bertujuan sebagai bahan masukan kepada para pelaku pasar yang bergerak di kanca perdagangan internasional yang dilatar belakangi oleh semakin kompleksnya sistem perdagangan dunia oleh karena munculnya monopolostic, intervensi yang semakin dalam, persaingan dunia yang tidak sehat sehingga memungkinkan adanya ketidakstabilan nilai tukar yang membawa resiko yang sangat mempengaruhi kesuksesan pelaku ekonomi (perdagangan internasional) tersebut. Adapun metode yang digunakan yaitu studi kepustakaan baik primer maupun sekunder dengan mempelajari literature dan informasi-informasi yang berhubungan dengan masalah tersebut, baik yang saya peroleh dari media cetak maupun media elektronik sehingga tulisan ini dapat saya selesaikan. Dengan munculnya situasi tersebut diatas maka resiko nilai tukar suatu mata uang yang berdampak pada perusahaan yang dalam istilah ekonomi dikenal dengan nama eksposure perlu dicarikan jalan keluar atau solusi. Dengan jalan mengestimasi dan pengelola eksposure yang timbul tersebut dengan teknik-teknik pengestimasian dan pengelolaan dengan baik. Harapan penulis semoga tulisan ini dapat menyentuh sasaran sehingga apabila terjadi hal demikian maka dapat diantisipasi secepatnya.