Kesehatan dan Unjuk Kerja Ekosistem Teknologi Informasi - Kalalo, Henry (JBE (Journal of Business and Economics); Volume 9 No.2, 2010 JBE UNKLAB, 2010)
Maksud utama tulisan ini adalah untuk memberikan penjelasan mengenai kesehatan dan unjuk kerja sektor industri Teknologi Informasi. Hal ini dapat dicapai dengan memperkenalkan konsep mengenai rumitnya dan besarnya cakupan dari sektor industri Teknologi Informasi. Sedemikian kompleksnya kaitan antar pemain dalam sektor ini, sehingga interaksi antar anggota yang terlibat dalam bidang ini dapat diibaratkan dengan sebuah ekosistem biologis. Kerumitan interaksi juga mengakibatkan terjadinya persaingan yang tinggi untuk dapat mempertahankan kelangsungan hidup setiap organisasi. Hal ini tercermin dalam data perusahaan dibidang teknologi informasi yang menerima dana awal operasional nya dari perusahaan modal ventura di Amerika Serikat.